|

Чему учит София: Азербайджан заинтересуется роботами только в случае реальной угрозы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

 

© Sputnik / Murad Orujov

Голливудские фильмы о возможных войнах между людьми и роботами – это не выдумки безумных авторов, а вполне возможный сценарий будущего.

Появление в Азербайджане в октябре этого года робота-гиноида Софии по сей день бурно обсуждается в соцсетях. София появилась на открытии комплекса ASAN Həyat в Имишлинском районе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично общался с роботом, между ними состоялась короткая беседа.

Робот-гиноид затем принял участие в Первом глобальном конгрессе — Global Influencer Day, который прошел в Баку 26-29 октября. София привлекла внимание всей азербайджанской прессы — СМИ осветили практически все передвижения робота по стране до мельчайших деталей.

София разработана гонконгской компанией Hanson Robotics в 2015 году. Она спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми. С ней проводилось множество встреч по всему миру. В октябре 2017 года она стала подданной Саудовской Аравии.

Удивителен сам факт того, что робот имеет гражданство определенной страны, получает визу при въезде в Азербайджан посредством услуги ASAN viza, внешне напоминает нормальную женщину, ездит по миру, общается с видными общественными и политическими лидерами, а пресса освещает каждый шаг гиноида.

Этот робот наделен многими человеческими свойствами. Люди с интересом наблюдают за поведением Софии, бурно обсуждая в соцсетях будущие перспективы появления среди людей человекоподобных андроидов.

София обладает искусственным интеллектом, оснащена функциями обработки визуальной информации и технологией распознавания лиц. Она смоделирована по актрисе Одри Хепберн. Робот-гиноид имеет гражданство Саудовской Аравии, но при этом волос у нее на голове нет — по некоторым утверждениям, это сделано в угоду саудитам, так как женщине не подобает быть без головного покрытия. Своего рода компромисс.

Совсем недавно Мальта объявила о желании предоставить роботам полноценное гражданство. Об этом недавно заявил секретарь парламента Сильвио Шембри. С 2019 года на Мальте планируют запустить программу по развитию искусственного интеллекта. Мальтийцы рассчитывают этим шагом добиться доступа на Европейский Союз. Чего не сделаешь ради Евросоюза.

«Если вы будете добры ко мне, я тоже буду любезна с вами»

Человечество наверняка еще не осознает всей серьезности ситуации вокруг искусственного интеллекта и возникающих в связи с этим множества вопросов юридического, этического и эмоционального порядка. На вопрос журналистов о том, смогут ли злые роботы когда-нибудь уничтожить человеческую расу, София попробовала пошутить следующим образом: «Вы слишком много читали Илона Маска и смотрели чересчур много голливудских фильмов. Мой искусственный интеллект разработан на основе человеческих ценностей, таких как мудрость, доброта и сострадание. Не волнуйтесь, если вы будете добры ко мне, я тоже буду любезна с вами».

Этот ответ о многом говорит.

«Мой искусственный интеллект разработан на основе человеческих ценностей», — утверждает София.

А чего стоит выражение «Не волнуйтесь, если вы будете добры ко мне, я тоже буду любезна с вами»?

А если не будем добры? Как поведет себя андроид в этом случае? Ведь человек несовершенен, нашу цивилизацию все время лихорадит, войны, голод, ужасающие страшные преступления, производство вредных для людей продуктов питания и самых изощренных видов наркотиков – обычное явление для человеческой общности. Кто может дать гарантию, что за производством андроидов нет никаких злых умыслов опасных для человечества?

Может появиться киборг, который начнет перестрелку в самом Пентагоне

За примерами далеко ходить не надо. Во всем мире создаются военные роботы, которые выполняют определенные действия в армиях. Военные роботы создаются в США, России, Японии, Китае, Южной Корее, Израиле и других странах. Информация о разработках роботов-вояк в прессу просачивается довольно редко — военные не жаждут рассказывать о секретных разработках в этой отрасли.

Контролируют ли власти эти секретные разработки? Вряд ли. Так как разобраться, куда уходят деньги налогоплательщиков и чего жаждут достичь военные в итоге этой деятельности, практически невозможно. В секретные лаборатории никого не пускают, даже самых высокопоставленных чиновников.

Могут ли военные выпустить джина из бутылки? Безусловно. Вероятнее всего, в один из солнечных дней на свет может появиться киборг-убийца, который начнет перестрелку в самом Пентагоне. Попробуй его остановить — пули его не берут, думает киборг быстрее человека в сотни раз быстрее. Пару таких роботов могут натворить много бед.

Голливудские фильмы о возможных войнах между людьми и роботами – это не выдумки безумных авторов, а вполне возможный сценарий будущего. В этой возможной войне угроза исходит не от роботов убийц, а от самого человека, который в борьбе с себе подобными готов на всякие безумные действия. От создания атомной, водородной бомб, химического и биологического оружия, до изготовления киборгов-убийц.

Разве может созданный человеком робот быть лучше создателя?

Искусственный интеллект представляет для человечества серьезнейшую опасность ввиду отсутствия у человека реальных конкурентов в живой природе. А роботы, человекоподобные андроиды могут вполне реально конкурировать с человеком.

Некоторые скептики задаются вопросом: разве может созданный человеком робот быть лучше создателя? Может, если в него вкладывать самые лучшие достижения человечества и дать возможность развиваться самостоятельно.

Ведь не секрет, что шахматные программы с искусственным интеллектом без проблем побеждают даже чемпионов мира, так как способны сохранить в памяти практически весь набор шахматной теории и все состоявшиеся когда-нибудь шахматные матчи.

Человек тоже является своего рода биологическим роботом, просто в силу несовершенства сознания и иных обстоятельств, не сможет конкурировать с лучшими моделями роботов андроидов. Может ли человечество со всеми его армиями, полицией, спецслужбами и иными структурами контролировать потоки наркотиков, нелегальную торговлю оружием и людьми?

Даже в этот просвещенный век процент использования рабского труда в мировой экономике ужасающе велик. Можем ли мы поймать всех воров, бандитов и убийц, посадить за решетку хакеров, которые лезут к нам в карман? Безусловно, нет.

В каких-то странах примут законы, защищающие права роботов

Почему же надо думать, что человек сможет контролировать действия андроидов, которые, получив гражданство, разных стран, будут ходить между нами?

Со временем производство этих роботов достигнет такого уровня, что придется их уровнять в правах с живыми людьми. Ведь они умеют думать как мы, наполнены эмоциями. Наверняка в каких-то странах примут законы, защищающие права этих самых роботов, и убийство робота будет приравнено к убийству человека.

В какой-то момент мы поймем, что перестали размножаться естественным путем, и вокруг уже не осталось живых людей — мир переполнен роботами.

Почему производство роботов грозит человечеству полным вымиранием? Дело в том, что роботы постепенно вытесняют человека из производства и науки. Роботы шьют одежду, делают хирургические операции, пишут заметки вместо журналистов, убирают на улицах, даже думают за нас.

А что делает современный человек? Развлекается. Смотрит ток-шоу, ходит по ресторанам, потребляет наркотики, отправляется в страны Азии для удовлетворения сексуальных утех.

Интерес к роботам в Азербайджане возникнет только в случае реальной угрозы

Ожидает ли человечество технотронная катастрофа? Будут ли роботы участвовать в войне против людей? Будет ли человек постепенно деградировать?

Ответов на эти вопросы нет. Наверняка самые жестокие дебаты вокруг этой темы происходят в более развитых странах, производящих роботы и робототехнику. В Азербайджане же пока с интересом приняли первую посланницу мира роботов – Софию. Своих роботов и андроидов в стране нет, с чужими интересно пообщаться, а есть ли в этом какая-то угроза, мало кого волнует.

Интерес к роботам и робототехнике в Азербайджане возникнет только в случае реальной угрозы. Или необходимости массового внедрения роботов в конкретных отраслях. Роботов в стране не изучают, не производят и даже не покупают в больших объемах. В каких-то сферах ими пользуются, но все это в целом — темный лес.

В стране есть несколько астрологов, социологов, писателей-фантастов, но нет ни одного реального футуролога. А ведь непростое будущее ожидает нас буквально на пороге дома. Но до этого никому нет дела. Возможно, там человечество сможет в конкурентной борьбе с роботами перешагнуть в другой уровень развития, но к этому надо готовиться серьезно уже сегодня. Ведь завтра может не наступить.

Исмаил Рафигоглы

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/azerbaijan/20181118/417928715/interes-k-robotam-sofija-azerbaijan.html

Tags: , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62