|

Блистательная Людмила Семёновна Духовная… Ваш выход !!!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

За внешний облик — внешний и почёт.

Но голос тех же судей неподкупных

Звучит иначе, если речь зайдет

О свойствах сердца, глазу недоступных. 

Уилья Шекспир

Моя сегодняшняя визави, абсолютно не нуждается в представлении. Всенародная любимица, очаровательная женщина, талантливая актриса театра и кино, Народная артистка Азербайджана…(здесь как в театре, сделаем многозначительную паузу) правильно…. Это блистательная Людмила Семёновна Духовная… Ваш выход !!!

 

Людмила Семеновна, вот я вижу у вас на столе лежит книга самого известного в мире драматурга. Сначала поклянитесь на Шекспире, что будете говорить правду, только правду и ничего кроме правды…

Я всегда говорю правду (смеётся). К тому же,  если уж говорить о Шекспире, то у него есть прекрасный сонет, начинающийся словами: «Прекрасное прекрасней во сто крат, увенчанное ПРАВДОЙ драгоценной». А с другой стороны, что значит правда, когда вы берёте интервью у человека творческой профессии? На один и тот же вопрос, можно ответить совершено по-разному, в зависимости от настроения, времени года, наконец, погоды за окном… А, вот беседа — больше располагает к откровенности и открытости, в известных пределах конечно.

Ну что же, тогда давайте побеседуем. Людмила Семеновна, в прошлом году, после довольно продолжительного творческого перерыва, вы с большим успехом сыграли в новом спектакле «Бульвар Сансет», поставленного по пьесе, без всякого преувеличения, замечательного российского драматурга Виктора Денисова. Расскажите, чем вам была интересна эта работа?

История  Нормы Десмонд,  в тот период времени,  в чём- то совпала с моей… Не во всем, конечно…(улыбается).  В надежде создать что-то НОВОЕ, она начала писать сценарий для кино, в котором хотела бы сняться, и предлагает его доработать, случайно попавшему к ней в дом, молодому сценаристу.  Но…Он бросает ее, лишает ее творчества и последней надежды, и в этом — главная трагедия Нормы Десмонд! А  что с ней произошло дальше, и чем закончилась эта история — рассказывать не буду…(смеётся)

А как Вам работалось с режиссёром спектакля Ильгаром Сафатом? Насколько я знаю, он режиссёр, тонко чувствующий фальшь и не терпящий поверхностного отношения к работе. Ему нельзя сказать:  ну…  это будет сделать легко. Так как он прекрасно понимает, что там где начинается «легко», там же заканчивается настоящее искусство.

Ильгар Сафат — замечательный режиссёр,  он очень интересный, разносторонний человек: пишет стихи,  музыку, книги! И работать с ним было интересно, потому, что у него свой почерк и свой стиль. Я работала с ним впервые, но уже до этого  видела его фильмы, ходила на спектакли. Самое главное — они все у него не затянутые и не длинные…

Согласен. Я бы их сравнил с пульсирующей энергией сжатой пружины. Я был на его спектаклях и видел, что именно это заставляет зрителя замереть и целиком сконцентрироваться на действии, боясь упустить каждый жест, каждую реплику. Не очень себе представляю, как этого можно добиться без тотального диктата. Без полного и безоговорочного подчинения актера режиссёру. Стивен Содерберг — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист —  как- то сказал, что  существуют два типа режиссёров:  те, которые любят, чтобы актёры работали для них, и те, которые любят, чтобы актёры работали с ними…

Ильгар Сафат, без сомнения,  из вторых!  Например,  в процессе читки пьесы мы много работали над текстом: сокращали, что-то добавляли, предлагали. Все мои предложения режиссёр внимательно выслушивал и разрешал пробовать. Правда, принял только одно, и то уже перед самой премьерой! (смеется).

Ну вот, только ОДНО, а Вы говорите не диктатор…

(Смеётся и перебивает) Во-первых, я этого не говорила. Во-вторых,  режиссёр — это человек,  который нашел пьесу и хочет ее поставить, и не всегда без определенного труда, траты здоровья и нервов. Он сам  выбирает актеров, а это довольно сложно. Я, впервые за всю свою творческую жизнь занималась только ролью, а не мизансценами, костюмами, гримом, реквизитом. У него было всё готово: декорация, костюмы, музыка! Кстати,  с первого дня репетиций на сцене, у нас уже звучала музыка! А это много значит для актёров! Музыка помогает  прочувствовать новое внутреннее состояние, рождает новые эмоции. Мне понравилась и его работа над  костюмами! Они были необычные, но в каждом был Образ! У моей героини они  яркие, блестящие, звездные, как сама Норма!

Такому режиссёру всё можно простить. И, о каком диктате может идти речь?! Ильгар Сафат в процессе репетиций ни разу не повысил на актёров голос, даже тогда, когда это, может быть, и было нужно! (улыбается) Нет, он не диктатор! Он уважает и любит актёров!

Убедили. Но, давайте поговорим о «демократической» публике. Знаю,  Вы очень тесно поддерживаете связь со зрителем. Какой он, сегодняшний Ваш зритель?

Общаюсь я, действительно, очень тесно. И не только на своих страницах в социальных сетях, где зрители пишут много благодарных и теплых слов обо мне и моем творчестве. Ни один спектакль не проходит без их пристального внимания (улыбается). Есть у меня постоянные зрители, которые приходят на спектакль не по одному разу, присылают мне фотографии. В реальной жизни с некоторыми я общаюсь и встречаюсь! Я контактный и открытый человек. Меня часто просят вместе сфотографироваться,  и я никогда не отказываюсь (смеётся).  Ко мне частенько подходят незнакомые мне люди, здороваются, говорят: «А я вас узнала по голосу». Вот недавно, я шла с режиссёром, народной артисткой Азербайджана  Ираной Таги-заде в театр и увидела, что какая-то женщина с мальчиком со мной поздоровалась и улыбается. Я спрашиваю: «Я вас знаю?» Она говорит: «Вы меня — нет! А вот я вас знаю! Мы в воскресенье были на вашем спектакле, и нам очень понравилось!». Конечно, это очень приятно…

А подарки от поклонников? Я не имею в виду ничего сугубо материального. Цветы? Восторженные письма?

Да, а почему бы и нет. И не только письма и цветы. Вот, например, в этом году  на свой  день рождения я получила замечательный подарок. Пьесу, которую написал и посвятил мне мой постоянный зритель! Разумеется,  приятно, что зрители и поэты не только посвящают мне свои стихи, но и озвучивают их. Так появились видеоролики: «Уникальная Мила Духовная» на стихи Наили Надир, «На возвращение актрисы» Эмина Мамедова, «Королеве сцены и царице осени» Лейлы Бегим. Иногда, мои поклонники просят меня озвучить их посвящения. Так было с замечательным рассказом Наргиз Багировой «Актриса», который я записала, а мои друзья сделали видеоклип. Сейчас, по  просьбе своей подруги- заслуженного работника культуры Азербайджана Галины Гусевой,  записываю стихи, которые она посвятила мне несколько лет назад. Она,  так и сказала: «Сделай мне, пожалуйста, такой подарок!». Вот, ко дню нашего театра (10 марта, день Азербайджанского театра. Прим. наше) сделаю подарок!

Людмила Семеновна, расскажите, как Вы готовитесь к роли? Есть какие — нибудь секреты?

Но, тогда это уже будет не секрет! Ладно, расскажу, но только Вам!  (улыбается). Во-первых, у меня всегда есть вся пьеса, а не только моя роль. Во-вторых,  я всегда переписываю ее себе в тетрадь, потому, что нам дают роли отпечатанные. И потом, работаю над текстом, обращая внимание не только на то, что и как говорит моя героиня, но и что о ней говорят другие действующие лица. При этом обращаю внимание на все знаки препинания, что очень важно. Это называется — работа над ролью.  И, уже к выходу на сцену, когда начинается разводка, я никогда не держу текст роли в руках, но обязательно после репетиции записываю все мизансцены и замечания режиссера. И таких тетрадей у меня много! Вот, к примеру, в спектакле «Меме», моя роль всего на трёх страницах! А тетрадей, у меня их было, аж, тридцать три! (смеётся)

Вот, хорошо напомнили мне спектакль «Меме», там бабушка героини зaявляет, что деньги — это мусор? Это, действительно, так? Что для вас в жизни деньги?

Да! Это слова — из моей роли. Бабушка говорит своей внучке Меме, которая все своё время посвящает только работе, что ей пора иметь семью и детей. Конечно, по сравнению с этими жизненными ценностями,  деньги-мусор, потому она так и говорит. Деньги — это важное, но не главное! Они  нужны для жизни. С ними себя чувствуешь увереннее. И их никогда не бывает много. Хорошо, когда они есть в достаточном количестве, чтобы иметь возможность путешествовать, нормально питаться, следить за своим внешним видом и даже кому-то помочь. Так что они, конечно же, не мусор!

Хорошо. Поставим вопрос прямо, как древние римляне. Вы — известный в стране человек, народная любимица! А приходилось ли Вам  когда-нибудь использовать свою славу в личных целях?

Приходилось… Это было в 90-х годах, когда президентом  Азербайджана был Гейдар Алиевич Алиев. Я  никогда об этом не рассказывала, но вам  расскажу, по секрету… Однажды,  Гейдар Алиевич с послом России в Азербайджане Вальтером Шония, неожиданно пришли  на рождественский вечер в кирху. Я, под музыкальное сопровождение читала фрагмент из поэмы Анны Ахматовой «Реквием». А на фортепьяно аккомпанировала талантливая Алла Магеррамова, в те годы педагог консерватории, а сейчас-доктор философии по искусствоведению, профессор бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова, профессор факультета изящных искусств университета им. Ататюрка (Эрзурум, Турция). Гейдар Алиевич всегда после  спектаклей или концертов  благодарил артистов, иногда делал замечания или хвалил! Времена были тяжёлые, и он с большим вниманием к нам относился. Так было и на этот раз. Наш номер ему понравился. Он похвалил нас и долго расспрашивал Аллу:  Где она училась, у кого? Он талантливых людей всегда чувствовал!  Спросил нас: «Как у вас дела?», и я от радости сказала: «Нам бы зарплату побольше…» (а мы тогда очень мало получали). На что он мне ответил: «И я мало…получаю!». В кирхе было холодно,  мы после концерта надели верхнюю одежду. Гейдар Алиевич  был одет в шикарное пальто! Он всегда был красивым,  элегантным мужчиной, и,  может поэтому, у меня вырвалось: «По вашему пальто этого не скажешь!». Гейдар Алиевич был человек с прекрасным чувством юмора, и его ответ сразил меня наповал: «По твоей шубе тоже!», тут и я не растерялась: «Да вы что?! Это старая бабушкина шуба!» и показала ему  рукава: «Посмотрите, рукава даже протерлись»! Мы оба рассмеялись! Вот такая была у меня попытка выпросить повышение зарплаты для артистов у самого Президента Азербайджана! (улыбается). И… результат — был!

В театре много жанров. Драма, мелодрама, трагедия, комедия. Какой жанр для вас ближе? Почему?

На сцене  я участвовала  во всех жанрах  – от комедии до трагедии. Сейчас вот, сыграла в спектакле жанра нуар! Мои многочисленные героини не только любили, страдали и стреляли, но и  пели, танцевали, делали  «сальто» и садились на шпагат. И в сказках я с удовольствием играла. Помню, в театре шла сказка «Великий лягушонок» по пьесе Л. Устинова, которую мы играли очень долго, в том числе, и на гастролях. Я сыграла  в ней четыре роли: в трёх из них, по разным причинам, я заменяла других актеров, но всегда придумывала и вносила какие-то свои нюансы в роль, даже если  это было всего на один спектакль. Заменяя актрису в роли свиньи, вспомнила блюдо «Свинья в апельсинах» и придумала вынести прозрачную сетку с апельсинами. Один из них я вытаскивала и ела, как настоящая «свинья» (смеется). Или, заменяя актера в роли медведя, поверх комбинезона  медвежьей шкуры, я придумала одеть мужские трусы, чем привела в полный восторг всех участников спектакля!  А для лисы руки-перчатки, на которых были пришиты из красной клеенки яркие ногти. А вообще, мне близок  психологический театр:  тот, который  учит, заставляет думать, несёт со сцены добро и любовь! Одним словом, мне по душе такой театр, который,  используя  любой жанр, может «зацепить» зрителя, доставить ему удовольствие и заставить  думать!

В последнее время люди и, главное, молодежь, перестали читать. Все больше и больше людей предпочитают смотреть и слушать. А ваши ролики в ютубе очень популярны и количество просмотров неуклонно растет. Что это для вас, хобби?

Это — не хобби, а продолжение моего творчества, желание не останавливаться, а совершенствоваться и учиться новому! В них — мои мысли и чувства, выплеск эмоций! То, что я делаю, мне интересно не только самой, но и моим друзьям, поклонникам, людям, которые любят и ценят поэзию… И если ролики смотрят и слушают, то это уже приобщение к хорошей поэзии, прозе и музыке! Каждый ролик-это сложный, совместный труд! Не только мой, но и моих друзей, которые их художественно оформляют и монтируют! Спасибо им!

Кто для вас драматург всех времён и народов? Почему?

Шекспир! Потому что в его произведениях есть все жанры: романтические комедии, драмы, трагедии, исторические драмы, прекрасные сонеты…Я  его хорошо знаю! Лучше, чем своих соседей…(улыбается)

В чём источник вдохновения в творчестве для вас?

Общение с любимыми друзьями, «Бархатные вечера»*, книги, море и все, что вызывает у меня чувства и будит воспоминания…

Нет опасения, что «звёздность» Нормы Десмонд оказала какое-то влияние на вас, как на актрису?

Нет. Таких «звёздных» ролей у меня было много, но я никогда не «звездилась». Звезда — это когда тебя знает весь мир! Тогда можно звездиться, но это разрушает творческую личность!

У вас есть недостатки? Если есть, то какие?

Да, конечно! О, их много… Но, вот этого я вам не скажу…

Ну, хотя бы один? По секрету…

Я раньше всех прихожу на спектакль и ухожу позже всех!

Есть довольно избитая цитата «Жизнь, это театр, а люди в нём актеры». Как вы относитесь к этому?

Уильям Шекспир сказал: «Весь мир — театр, а люди в нем актёры. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы …».  Да, жизнь — это, действительно, театр. И надо в нём суметь выжить! Сейчас  вокруг все такие «артисты», и у них такие «маски». А театр, это жизнь… Вот здесь — уже сложнее, потому что у некоторых театр это театр…

Я недавно записала стихи поэта Аладдина Ягубова «Театр». Они очень созвучны моим мыслям,  и наиболее полно ответят на ваш вопрос. Посмотрите этот видеоролик*.

Любите ли вы готовить? Дайте рецепт какого-нибудь блюда от Людмилы Духовной.

Готовить я люблю. Придумываю рецепты разных салатов и даю им названия: «Дядя Ваня», «Три сестры», «Однолюб». Но секреты приготовления своих фирменных блюд я не выдаю! (улыбается).

Любите Шекспира, а названия блюд чеховские. Гм…  хотя Чехов, это бесспорное наличие вкуса. Считайте это комплиментом. А какой вам сделали самый лучший  комплимент?

Самый неожиданный комплимент я услышала недавно в аэропорту. В ожидании посадки на рейс в Баку, я покупала свои любимые духи. На мне были темные очки и шляпка. Молодая девушка консультировала  меня и уговаривала купить самый большой флакон, на что я пошутила, что его везти будет тяжело… Она  улыбнулась и вдруг неожиданно спросила:  «Скажите, а вы не родственница Фаины Раневской?» «Нет» — ответила я. А что, разве мы похожи? «Да, похожи! Вы — прикольная». Вот это был комплимент, всем на зависть!(cмеётся)

Фаина Раневская славилась не только своими ролями, но и прекрасными афоризмами. А есть ли у Вас любимый афоризм?

У меня — нет! Ими славится мой друг, народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов! У него их великое множество! Мы их называем «мабутизмами». А вот девиз есть — во всем мне хочется дойти до самой сути!

На этом, наша почти «официальная» БЕСЕДА подошла к концу. Мы потом ещё долго пили чай, говорили о многом, даже спорили (окружающий мир многообразен, и это прекрасно), но это уже другая история. И расскажем мы о ней в другой раз…

 

 

 

 

И ещё…. Через несколько дней, 10 марта в стране будет уже в шестой раз отмечаться Национальный день театра. В этой связи,  хотим поздравить всех, кто,  так или иначе, имеет отношение к ТЕАТРУ, включая и преданного сцене зрителя. Желаем всем прекрасных представлений, ярких эмоций, интересных, запоминающихся ролей и потрясающих идей.

И отдельно Людмилу Семёновну, а в ее лице и всех наших женщин, с 8 марта.

Счастья, здоровья, успехов и новых горизонтов!

http://luch.az/articles/5273-ya-kontaktnyy-i-otkrytyy-chelovek.html

 

Tags:

Leave a Reply