|

«Бакинские огни» Евгении Девис

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Нынешней молодежи трудно представить, что почти до середины 70-х годов прошлого века бакинцы часами простаивали в очередях за билетами в кинотеатры. Да, в кино ходили семьями, и это был один из любимых видов досуга.

Георгий Заплетин

Летом мы отдыхали на вечерних сеансах в кинотеатрах «Бахар», им.С.Вургуна на нашем бульваре. Малыши спали в колясках на свежем воздухе, а их родители вместе с героями фильмов переживали острые ситуации или от души хохотали. В осенне-зимний сезон в кинотеатрах нас ожидало еще одно удовольствие, не менее приятное, чем сам фильм. Где-то за полчаса до начала сеанса публика собиралась в фойе,чтобы послушать концерт. В те далекие годы в кинотеатре «Низами» пел замечательный певец Лютфияр Иманов, в «Вэтэнэ» — талантливая Вера Пириева, а в «Азербайджане» — очаровательная Евгения Девис.

Господи, как же все это было давно, почти 40 с лишним лет назад! Но я и сегодня слышу чудный голос певицы и ее коронную песню «Бакинские огни».

…Как хорошо с тобою рядом,

Когда, родная, мы одни,

Когда любви в награду нам

Светили у ограды стен

Бакинские огни!..

Это был шлягер тех лет. Песня постоянно звучала по радио и моим поколениям, конечно же, не забыта и сегодня…

А вспомнилось мне все это в конце 90-х годов, когда я работал корреспондентом газеты «Panorama» и очень уж захотелось узнать что-нибудь о Евгении Девис – жива ли, здоровая, как сложилась ее творческая жизнь. И все это для того, чтобы рассказать молодому поколению о нашем кумире, женщине, в которую все бакинские мужчины были влюблены.

Я принялся за поиск и нашел ее. Она жила в пятиэтажном здании возле кинотеатра им.28-го апреля.

…Дверь открыла она сама. Конечно же, это была она, Евгения Девис, та же стать, те же красивые черты лица.

Евгения Збигневна Девис, полька по национальности, была коренной бакинкой. Ее внучка Лала – бакинка уже в четвертом поколении.

В 1946 году Евгения окончила вокальное отделение училища им. А. Зейналлы. работать начала еще во время войны, в 1943 году певицей джаз-оркестра при Доме авиации Закавказского военного округа. Выступала с концертами в фронтовой зоне,в Моздоке и Грозном. После войны продолжала работать в том же коллективе. Вскоре вышла замуж, родился сын, а затем Евгения Девис появилась на эстраде в кинотеатре «Азербайджан». Далее о своей жизни певица рассказала сама.

«Когда меня спрашивают, довольна ли я жизнью, ни секунды не задумываясь, говорю – Да!

Одновременно с выступлениями в кинотеатре я работала на радио, благодаря которому мое имя стало известно в республике. С благоговением произношу и сегодня имя бакинцы Константина Певзнера, вечная память этому музыканту и композитору! Ему я обязана тем, что стала певицей, и его роль в моем становлении как творческой личности огромная. Ну и, конечно, выдающийся наш маэстро Тофик Кулиев. Мне посчастливилось работать с ним, о нем я могу говорить бесконечно. С радостью исполняла песни Рауфа Гаджиева, Закира Багирова и других азербайджанских композиторов. Это были большие мастера лирической песни, на них выросло не одно поколение бакинцев».

— В вашем репертуаре была известная песня – «Бакинские огни», с которой у многих людей моего поколения ассоциируется ваше имя. Кто автор песни, когда она впервые исполнена?

«О! Песня «Бакинские огни» для меня особенно дорога. Если мне не изменяет память, в году 55-м или 56-м прошлого столетия наш известный деятель искусств Мансур Ширвани вернулся с гастролей из Болгарии, позвонил мне и говорит: «Женя, я привез песню болгарского композитора Стоянова. Он назвал ее «Бакинские огни» и просил, чтобы спела ее именно ты».

Дело в том, что Стоянов закончил Каспийское выше Военно-морское училище, полюбил всем сердцем Баку и будучи уже морским офицером у себя на родине, написал эту песню. Известно, что уже позже он сочинил еще много хороших песен.

«…Послушала я ее, очень понравилась. В течение нескольких дней Котик Певзнер сделал аранжировку и песня пошла. Судьба подарила ей долгую, счастливую жизнь. Она имена ошеломляющий успех и не только в Баку. Но «бис» она проходила в Ленинграде, Киеве, Москве, Владивостоке, везде, где я ее исполняла. Особый успех она имела у моряков, там ведь были такие слова:

Ты ушел далеко в море,

Вдаль повел корабль свой.

В голубом морском просторе

Бережешь страны покой.

И когда наступит вечер

На свиданье не придешь ,

Не возьмешь меня за плечи

И как прежде не споешь:

— Как хорошо с тобою рядом

Когда, родная, мы одни,

Когда любви в награду нам

Светили у ограды стен

Бакинские огни!..

Я первая спела эту песню, она записана на пластинку, на всех концертах зрители просто требовали исполнить ее и не один раз. Так она и прошла со мной весь творческий путь. Я очень люблю эту нежную, лирическую песню и особенно за то, что она прославляла наш родной Баку.

Хочу на минуту уйти от музыки и сказать несколько слов о моем Баку. Я безмерно люблю его, на мой взгляд, это самый уникальный город в мире, прежде всего – его люди. Господи, сколько добра в бакинцах, такта, дружелюбия!

Вообще, это качество присущее всему азербайджанскому народу. Я объездила много районов республики и прочувствовала, ощутила на себе самые лучшие качества народа. Мне очень хочется сказать об этом, о моем отношении к азербайджанцам, от которых я видела только добро и искреннее отношение к себе. В 1956 году я была принята в Государственный эстрадный оркестр Рауфа Гаджиева. Это были лучшие, самые счастливые годы моей творческой жизни. В репертуаре было много замечательных песен – «Хардасан» З.Багирова, «Севгилим» Р.Гаджиева, «Я тебя по имени не знаю» и «Приди» Т.Кулиева, «Фарида» и «Чериме» — К.Певзнера, посвященная, открою секрет, мне. Потом моя творческая жизнь в течение десяти лет была связана с филармонией. Я много ездила по стране с оркестром народных инструментов под управлением Агаси Мешадибекова, пела азербайджанские песни. Это был прекрасный коллектив, пропагандировавший азербайджанскую музыку по всему Союзу, и я счастлива, что вносила свой скромный вклад в это важное дело.

А сколько раз пришлось побывать на легендарных Нефтяных Камнях?! Помню, тогда там еще не было причалов и мы, буквально выпрыгивали на основания, когда пароход волной прижимало к сваям. Мы знали, что нефтяники ждут нас, и не обращали никакого внимания на разные неудобства.

Очень любила я ездить к пограничникам, побывали почти на всех заставах на территории Азербайджана. Нефтяники и пограничники, они нуждались в доброй лирической песне в их суровой, трудной службе. 25 лет я проработала в искусстве и в 1971 году оставила сцену. Знаете, как важно артисту, певцу вовремя уйти со сцены и остаться «по-хорошему» в памяти слушателей, зрителей…»

Евгения Девис была любима бакинцами, ее узнавали на улице, ей улыбались, здоровались при встрече. Но вот ведь, парадокс, она так и не удостоилась звания ни заслуженной, ни народной артистки…

Ее и сегодня узнают старые бакинцы, и она счастлива этим. А когда где-то в компании, вспоминая прошлое, называют ее имя, на лицах появляются улыбки: «Ну, как же, разве можно ее забыть, красивая женщина, а какая певица!»

«У меня прекрасная семья, хороший муж, сын, добрая невестка, любимая внучка. Много лет назад ушел из жизни мой муж, замечательный человек Николай Георгиевич Игнатьев. Старшее поколение журналистов помнит его и сегодня, он был известным фоторепортером и мастером спорта по настольному теннису. В нашем доме свято чтут его память».

Чем сегодня занимается известная эстрадная певица?

«…Да мало ли дел по дому, большую часть времени отдаю внучке, мы с ней хорошие друзья. А когда выдается свободное время, вспоминаю все заново. Вот и сейчас вы всколыхнули все во мне, заставили даже поволноваться, правда, по-хорошему.

Всю свою творческую жизнь я посвятила нашей республике и Баку (извините, что повторяюсь). Я и не представляю, что смогу куда-то уехать. Никогда. Я до конца буду бакинкой.

Я пела на азербайджанском языке и, говорят, неплохо получалось, и сегодня, довольно прилично изъясняюсь на нем. Вспоминаю, что в районах республики всегда имела успех, даже, когда пела на русском языке. Помню, как-то в Сабирабаде ведущий объявил меня, я вышла на сцену, аплодисменты, никак не могу начать петь. Повернулась к ведущему и говорю: «Слушай, а они меня, случайно, ни с кем не спутали?» А он говорит: «Да нет, зрители знают тебя по песням «Хардасан» и «Бакинские огни». В районах, не поверите, мне часто дарили цветы. Вообще, с цветами у меня связана интересная история.

Как-то мы гастролировали в Ялте. Так вот, на каждом концерте до окончания гастролей я получала очень красивые букеты, всегда одной формы, одного размера, а вот кто мне их присылал, так и не знаю…»

— Евгения ханум, друзей у вас, вероятно, очень много, с кем вы поддерживаете приятельские отношения?

«Друзей, как известно, много не бывает. Я очень дружу с Гюльджахан ханум Гюльахмедовой-Мартыновой. Это мудрая женщина, талантливейший режиссер, добрый и славный человек, и я горжусь этой дружбой.

Как-то довелось мне быть на чьей-то свадьбе, и вдруг ко мне подошел наш известный музыкант– виртуозАфтандилИсрафиловсбукетомцветов,обнялменяисказал:«Женечка,щямишятойдаоласан!» Ах, как же это трогательно, когда товарищи по искусству тебя помнят!»

Более двух часов мы беседовали с Евгенией ханум Девис – бакинской эстрадной звездой 50-60-х годов прошлого столетия. Она всегда покоряла сердца своей мягкой красотой, высокой сценической культурой, изысканной манерой исполнения, богатым песенным репертуаром.

…На улице было уже темно. Отойдя немного от дома певицы, я обернулся. Бакинские огни Евгении Девис ярко светились в окне ее гостеприимного дома, как и в сердцах благодарных и все помнящих ее почитателей.

Сентябрь 1996 года.

Известная певица скончалась в 2007 году…

 

P.S. Мой добрый знакомый, замечательный поэт, переводчик, прозаик, заслуженный деятель искусств Азербайджана Сиявуш Мамедзаде в декабре 1997 года опубликован в газете «Бакинский рабочий» замечательное стихотворение и назвал его Бакинские огни.

Евгении Девис

с благодарностью и в память о старом Баку

О, старые киносеансы,

Дуэли, шпаги, дилижансы,

Жерар Филипп и Жан Маре,

Веселая была эпоха…

Срывались с лекций мы гурьбой,

А нам до «Красного Востока»[1]

Тогдашнего – подать рукой,

В фойе, очухавшись маленько,

Был наш филфак заворожен.,

Когда красивый «Вальс» Петренко

Струил волшебный саксафон.

Оркестр был вполне серьезный

И выше всяческих похвал,

И им бакинский Эдди Рознер –

Ахмедов Тофик колдовал.

На радость публике, на зависть

Филологических девиц

Почти подмостков не касаясь,

Вплывали вы из-за кулис.

Вверху катились дилижансы,

Зал замирал средь темноты.

Вы пели по-азербайджански:

«Ай батды, гюн гаралды…»

Баку любил, пел и смеялся,

Со всеми пил на брудершафт.

Таким он был, таким остался,

Мишень сегодняшних неправд.

В кино давно уж не хожу я,

В дела мирские погружен.

Но в сердце, плача и тоскуя,

Поет забытый саксофон.

А вас вокальная дорога

Союзом бывшим повела,

И песня с «Красного Востока»

Почти полмира обошла.

Ах, сколько пето-перепето!

Ах, сколько пройдено дорог!

Примите знак любви поэта –

Букетик запоздалых строк.

Я говорю, дзенькую, пани,

За эти песенные дни,

За то, что в сердце сквозь туманы

Горят «Бакинские огни»!..

Сиявуш МАМЕДЗАДЕ

http://luch.az/articles/5082-bakinskie-ogni-evgenii-devis.html

 

Tags:

Leave a Reply