|

Азербайджану необходимо выйти на рынок ЕАЭС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

oleg_kuznecovВопрос членства Азербайджана в ЕАЭС (ЕврАзЭс) будет зависеть от политической воли руководства страны, которому решать, какой путь экономического развития выбрать, сказал Новости-Азербайджан российский историк, кавказовед Олег Кузнецов, комментируя заявление президента Ильхама Алиева о том, что Баку может рассмотреть членство в ЕАЭС.

Комментируя взаимосвязь между нерешенностью карабахского конфликта и перспективами вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз, эксперт сказал, что «у Азербайджана предостаточно исключительно экономических причин и предпосылок» для последнего. «Лично я не стал бы столь жестко увязывать между собой эти два вопроса, хотя определенная степень корреляции между ними присутствует. Безусловно, вопросы макроэкономики и геополитики всегда связаны между собой, но все-таки не до такой степени, чтобы присоединение Азербайджана к ЕАЭС — сугубо экономической межгосударственной региональной организации — было бы определено военно-политическими задачами нагорно-карабахского урегулирования», — отметил собеседник агентства.

По словам Кузнецова,  еще с советских времен абсолютно все промышленное производство в Азербайджане организовано и существует по стандартам и техническим регламентам бывшего СССР, впрочем, как и экономики всех остальных стран постсоветского пространства. Первым делом Карабах, ну а ЕврАзЭс потом «Пока в Азербайджане используется метрическая, а не дюймовая резьба на болтах и гайках, это будет так. А это, в свою очередь, означает, что товары азербайджанского производства никому в Европе и США не нужны, там нужны азербайджанская нефть и газ, но не продукция массового спроса и потребления, которая фактом появления на рынке составит конкуренцию европейским и североамериканским товарам», — подчеркнул он.

Эксперт также сказал, что США и ЕС через технические регламенты и меры административного регулирования очень жестко защищают свой внутренний рынок от проникновения товаров импортного происхождения. По мнению историка, никто в ЕС или США товары из Азербайджана на свои прилавки не пустит. «Сегодня в Азербайджане существует государственная программа развития неэнергетического сектора экономики, на реализацию которой из национального бюджета инвестируются значительные средства. Можно построить заводы, можно производить продукцию, но куда ее сбывать? ЕС и США ее на свой рынок не пустят, поэтому остается только рынок ЕАЭС. Чтобы получать на нем максимальную прибыль, надо быть членом этой торгово-экономической организации. Тем более, что это никак не противоречит принципу многовекторности азербайджанской внешней политики и внеблоковому статусу вашей страны, поскольку не налагает на Азербайджан никаких политических обязательств», — заключил Кузнецов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ
 гиперссылка: http://novosti.az/analytics/3952.html

Leave a Reply