|

Азербайджанские ковры: 11 веков в России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

azerbaijani-carpets4Журналисты Центра российско-азербайджанской дружбы вышли на улицы Москвы и спросили прохожих, что они знают об азербайджанских коврах, сoобщает  Trend.

Что вспоминают люди при слове «ковер»? Кто-то — советский дефицит, а кто-то — бабушкин дом или детство, когда он собирал вертолет из железных планок конструктора, раскиданных по узорчатому красному ворсу, а кто-то, конечно, Восток, который немыслим без ковра.

Азербайджан — ближайший южный сосед России, связанный с нею десятками нитей: исторических, социальных, культурных и, конечно, бытовых, среди которых азербайджанские ковры — вроде бы самая обыденная.

«Что могут жители столицы рассказать об азербайджанских коврах?», — подумали журналисты Центра РАД и отправились на улицы Москвы. К их удивлению и радости, первая же молодая женщина по имени Анна, которая согласилась принять участие в опросе, ответила, что была в музее ковроткачества в Баку.

«Мы ездили с семьей на Кавказ в прошлом году, были в Грузии, Абхазии и Азербайджане, — рассказывает она. — Времени у нас там было немного, и мне, честно говоря, больше хотелось погулять по Старому городу, чем ходить по музеям. Но как только я увидела это здание в виде свернутого ковра на фотографии, мне захотелось посмотреть своими глазами! В итоге я была так впечатлена, что даже не поняла, сколько времени прошло, пока мы обошли экспозицию. Первый раз в жизни выяснила, что ковры, оказывается, бывают из шелка. Коллекция просто невероятная, к тому же нам показали процесс, как и что делается. Я раньше думала, что «ткать ковры» — это завод, станки, железо, все клацает. А это все руками! Дерево старое, гладкое…». Правда, ковер Анна так себе и не купила — трудно было увезти его домой.

Зато другой участник опроса, Руслан, специально заказывал ковер в Азербайджане — в подарок жене. Она часто рассказывала, что в доме ее деда-шекинца был ковер — старый, но яркий, а на ощупь — как будто шелковый. Найти такой же было, конечно, невозможно, но новому ковру, сотканному совсем недавно руками азербайджанских мастериц, в московской квартире были рады ничуть не меньше. «Правда, потом пришлось стены красить в другой цвет — мол, чтобы ковер на фоне не терялся», — смеется Руслан.

В России азербайджанские ковры пользовались бешеной популярностью с XIV века. Утонченный, изысканный орнамент, яркие краски, мастерство исполнения — купить такую вещь было делом престижа. В советские времена мало что изменилось: многие участники опроса вспоминали, что в домах их родителей были ковры — для красоты, уюта и как показатель статуса, конечно. Тем более что достать ковер тогда было невероятно сложно. Сегодня достать хороший азербайджанский ковер «с историей» очень трудно. Такие ковры входят в коллекции ведущих музеев по всему миру — «Виктория и Альберт», «Метрополитен», Бостонский музей искусств, Канадский музей текстиля и, конечно же, российский Эрмитаж. Сейчас там выставлено порядка 150 азербайджанских ковров, наиболее древний из них датирован XVII веком.

Именно в Эрмитаже студентка Ирина видела «настоящий», как она говорит, ковер. «Ковры — это же что-то такое, бабушкино, а также на каждый день. С произведением искусства у меня это никак не ассоциировалось. Но в прошлом году я была в Эрмитаже, вот как раз мы смотрели восточное искусство. И я поняла, что каждый такой ковер кто-то делал давным-давно, труд в него вкладывал, какие-то правила были, то есть это, как нарисовать картину», — говорит девушка.

Правила действительно были, и немало. Ковроткачество — одно из древнейших искусств, специалисты могут читать ковры, как мы читаем книги, — регион, уровень технического развития, этнические традиции, исторический период. Многие секреты ремесла оказались утраченными, и сейчас над их восстановлением кропотливо трудятся азербайджанские ученые и мастера.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев говорит, что государство уделяет серьезное внимание таким изысканиям, ведь ковры — это часть огромной и богатейшей культуры страны.

«В республике говорят так: «В каждом узоре азербайджанского ковра заключена одна страница нашей истории». Поэтому там существует законодательная база, направленная на развитие ковроткачества. По инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой азербайджанские ковры были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — рассказывает депутат.

«Таким образом, мы говорим о системной работе по популяризации этого вида национального искусства, которая дает свои плоды. Надеюсь, что с развитием туристического обмена между Россией и Азербайджаном все больше наших людей будет узнавать об этом прекрасном и очень интересном виде народного творчества. Ведь он, как и любая культура, может много рассказать о народе, и это будет рассказ только о хорошем: о таланте, терпении и золотых руках», — отметил Савельев.

Материал предоставлен Центром российско-азербайджанской дружбы.

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62