|

Азербайджанцы могли бы сэкономить в Новруз, но как им вернуть деньги — неизвестно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

© Sputnik / Murad Orujov

Право азербайджанского потребителя получить назад часть потраченных в магазине денег прописано законом три месяца тому назад, но механизм возврата средств до сих пор не разработан.

Часть денег, потраченных на празднование Новруза, наши сограждане могли бы сэкономить — учитывая, что в Азербайджане действует положение, по которому потребителям-физическим лицам должна возвращаться часть заложенного в стоимость товара или услуг налога на добавленную стоимость (НДС, 18%). Могли бы, но не сэкономили, потому что правило есть, а механизма его исполнения нет.

С января 2019 года в силу вступил очередной пакет поправок в Налоговой кодекс АР. Одним из пунктов предусматривается возврат покупателю 15% от НДС при оплате товаров и услуг банковскими картами и 10% — при наличных расчетах в объектах розничной торговли и общественного питания (при наличии чека, разумеется). Данное новшество нацелено на повышение прозрачности потребительской розницы, львиная доля которой до сих пор остается неучтенной. То есть, требование покупателя к продавцу предоставить чек позволит налоговикам точнее определить оборот, и соответственно, предотвратить факты уклонения от уплаты налогов.

В Азербайджане с 20 по 27 марта отмечался один из самых любимых азербайджанцами праздник — Новруз, в ходе которого от обилия национальных блюд и сладостей невозможно найти свободного места на столе. По расчетам, проведенным Sputnik Азербайджан, расходы на праздничный стол на семью из четырех человек составляли приблизительно 170 манатов.

Нетрудно подсчитать, что при покупке продуктов с использованием банковской карты, семья может возвратить 4,5 маната, а в случае оплаты наличными — 3 маната, и это только по одному застолью. Деньги, может быть, и небольшие, но «копейка рубль бережет», и к тому же если у гражданина есть законное право — оно должно быть реализовано.

«Должен быть ясный механизм, а также утверждены правила возврата средств. Учтенные деньги будут подлежать возврату лишь после внедрения специальных online контрольно-кассовых аппаратов, которые будут выбивать специальные коды. Предстоит решить кучу проблем, чтобы добиться синхронного взаимодействия банков, торговых центров и налогового ведомства», — заявил Sputnik информированный источник в правительстве, отвечая на вопрос, когда в Азербайджане может практиковаться возврат покупателям части НДС.

На кассовых чеках, по новым правилам, должны указываться имя налогоплательщика, его идентификационный номер (VÖEN), дата и время выдачи чека, название хозяйствующего объекта, учетный код налогового органа и его адрес, название товара или услуги и прочие данные.

Конечно, вопрос остается открытым: почему азербайджанские потребители не смогли воспользоваться возможностью возврата денег уже с 1 января этого года? Возможно, потому что чиновники, ответственные за внедрение новой системы, не в курсе, что представление гражданину прав обязательно должно сопровождаться созданием условий для реализации этих прав.

Или потому, что нужно много думать — а не хочется — над тем, как простимулировать предпринимателей к покупке современных кассовых аппаратов. В этом, кстати, им могло бы помочь государство, которое выиграет на росте отчислений в бюджет (за счет эффективного контроля над оборотом потребительского рынка) неизмеримо больше, чем потеряет даже на самых суперсовременных аппаратах.

Возможно, стоит более вдумчиво увязать вопрос возвращения НДС потребителям с до сих пор не решенной задачей развития рынка безналичных расчетов — к примеру, долю возвращенного с карточных платежей НДС можно довести до 30%, а возврат денег сделать автоматическим, на ту же карту.

Этот шаг уж точно подтолкнет азербайджанских граждан отдавать предпочтение использованию при платежах карточек, а не обналичивать доходы, зарплату или пенсии у первого же банкомата. Потребитель должен почувствовать реальную выгоду, и выгоду сиюминутную, а не обещанную три месяца назад.

В бюджете Азербайджана на 2019 год налоговые отчисления составят 7,316 миллиарда манатов, что на 64 миллиона манатов, или 0,9% меньше в сравнении с прогнозом на 2018 год.

Фуад Ализаде

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20190330/419842954/nalog-dobavochnaja-stoimost-vozvrat-bankovskaja-karta.html

Tags: , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62