|

Ахмед Джавад -автор гимна Азербайджана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Его имя останется в истории азербайджанской литературы как автора Гимна Азербайджанской Республики (созданного на музыку Узеира Гаджибекова), как певца независимости своей страны и поборника единения тюркских народов.Его жизненный путь был тернист и типичен для интеллигента, чья творческая активность пришлась на 30-е годы.Окончив в Гяндже духовную семинарию, А.Джавад начинает педагогическую деятельность, преподает турецкий и фарсидский языки. В годы 1-й мировой войны в качестве члена Общества милосердия, помогавшего сиротам и беженцам, А.Джавад развивает большую деятельность в Карее, Арзруме, Батуме и других городах и областях, посылает свои статьи и корреспонденции в бакинские газеты, урывками пишет стихи. В 1916 году в Баку увидела свет его первая книга «Гошма». Начиная с 1918 года-времени возникновения Азербайджанской Демократической республики он, как член партии «Мусават», активно включается в общественную жизнь страны, пишет стихи, воспевающие независимость, трехцветное знамя Азербайджана, создает текст Гимна республики. В 1919 году выходит его новая книга «Волна».После советизации Азербайджана А.Джавад занимается педагогической деятельностью, его дважды необоснованно арестовывают (1923-1925 гг.), в последующие годы он оканчивает высший педагогический институт в Баку, в 1930 году переезжает в Гянджу, где продолжает работать в Институте сельского хозяйства доцентом, профессором, заведующим кафедрой. В 1934 году он становится членом Союза писателей Азербайджана, однако как «старый мусаватист» подвергается преследованиям. В течение 30-х годов А.Джавад испытал на себе тяжесть необоснованных обвинений в недостаточном внимании с его стороны к темам, воспевающим «советскую действительность». Вскоре его исключают из Союза писателей, арестовывают как «контрреволюционера». Приговор о смертной казни, сфабрикованный на основе ложных обвинений, был приведен в исполнение 12 октября 1937 года. Его жена-Шукри-ханум была выслана в Казахстан, а четверо детей, насильно отлученные от матери, оказались в разных местах.

А.Джавад был лириком, тонко чувствующим все оттенки родного языка, умело воссоздающим в простых и ясных образах чувства и мысли своих современников («Раненая птица»), создавал одновременно и стихи гражданского звучания («Азербайджанскому знамени», «Англичанин», «Эй, воин», «Турецкой армии», «Жертвам»), вошедшие в книгу «Волна». Они звучали как призыв к борьбе во имя высокой патриотической идеи, как клич человека, для которого защита республики, народа, родного знамени есть высшее воплощение и исполнение долга. Несмотря на преследования и обвинения в советское время, А.Джавад продолжал творить и создал такие лирические поэмы, как «Дастан о хлопке», «Кура», «Поющая девушка», «Гей-Гель» и др. «Дастан о хлопке»-богатстве страны-это рассказ об истории возникновения этой культуры и распространении ее на земле, в том числе в Азербайджане.»Кура»-это повествование о движении речной воды, которое как бы символизирует бег времени, развитие самой истории, о пережитых Азербайджаном нашествиях разных царей, шахов, султанов, римских войск и других захватчиков. В поэме образ Куры символизирует самую историю страны, Азербайджана. В эпилоге автор призывает Куру, не покорившуюся иноземным захватчикам, смириться перед народом, ставшим хозяином своей судьбы…

В «Поющей девушке» А.Джавад, продолжая тему разорения страны иноземцами, тему войн, разрушений и тягот, которые выпадают на долю простых людей, оказывающихся жертвами самодурства тиранов, представляет свою героиню Сару, которая смело бросает вызов деспоту, вкладывает в свою песню слова обвинения шаху и затем убивает его, избавляя страну от разорителя и тирана.А.Джавад наряду с оригинальным творчеством внес большой вклад в историю перевода; его перу принадлежат переводы из произведений русских писателей («Медного всадника» А.С. Пушкина, «Детства» М.Горького, прозы И.Тургенева), ставшие образцовыми для последующих поколений азербайджанских переводчиков. Он переводил и произведения европейских классиков-В.Шекспира («Отелло»), Ф.Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль»), К.Гамсуна («Голод»), Шота Руставели («Витязь в тигровой шкуре») и др.

http://luch.az/klassika/prozaazlit/4838-ahmed-dzhavad.html

Tags:

Leave a Reply