|

Араз Гумбатлы мечтает не разучиться мечтать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

araz_gumbatli_(4)Этот парень поет практически с детства. Не расставаясь с гитарой, он учился играть на саксофоне, на фоно, пел… одним словом, существовал в музыке. И сегодня он живет только музыкой. Однако, при том, что он был исполнителем уже с раннего детства и несколько лет выступал в Баку, как сольно, так и в составах ансамблей, в родном Азербайджане популярность к нему пришла после участия в проекте «Голос Франция», когда он уже жил во Франции. Узнали и начали, скажем так, пиарить через социальные сети. Вот уже несколько месяцев, как Араз Гумбатлы, известный среди своих почитателей как Араз Озара, находится и выступает в Баку. Хотя он пока не решил с окончательным переездом обратно на родину. Мы решили встретиться с Аразом и побеседовать о творчестве и о планах.

— Ваш творческий путь начался больше с кавер-музыки, насколько я знаю. Кто были самыми любимыми исполнителями?

— Я обожал наигрывать на гитаре аккорды Bee Gees, Beatles, Led Zeppelin, King Crimson и много разного. Ноты летали по всей моей комнате. Вот так вот. — А кумир, некто, как пример по жизни и по творчеству, среди них есть, или они все в той или иной степени «сделали ваш путь»?

— Как сказано, не сотвори себе кумира, попробуй сам им стать. Шучу. А если серьезно, есть большое число людей, которых я очень уважаю и всегда стараюсь к ним прислушиваться. Не могу выделить кого-то одного.

— Когда начался ваш собственный путь? Т. е. выбор собственного направления и внедрение в психоделику? — Собственное направление началось с момента рождения, впрочем, как и у каждого человека. Не важно, он занимается музыкой или сборкой оригами.

— Особая популярность пришла к вам после выступления на «Голос Франция» в 2016 году. Как вы вообще туда попали?

—  Пути Господни неисповедимы. Во Франции я лишний раз в этом убедился. Если говорить коротко: иду по улице, вижу афишу проекта «Голос», записываю адрес и иду — это все, что я помню, черт побери!

— Почему именно с песней Криса Айзека?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Я выбирал из десяти песен, в итоге выбрал одиннадцатую, это и был Крис Айзек.

— А что происходит за кулисами конкурса? Вот вас выбрали, потом? Как репетировали, с кем встречались? Судьи действительно услышали вас впервые во время прослушивания вслепую? И самое главное, как изменилась ваша жизнь после этого выступления?

— За кулисами конкурса процветает приятная суета. Поначалу репетируют все в одном помещении, потому крайне сложно себя услышать. Я пел так громко, как только мог, именно так судьи услышали меня в первый раз. Во время же «слепых прослушиваний», судьи ознакомились с моей окончательной работой. После конкурса, по сути, все осталось по-прежнему, просто почти все стало гораздо быстрее.

— Были какие-то серьезные предложения после конкурса?

— После конкурса было много предложений, среди них были и серьезные.

— Многие западные исполнители «приходят» в «звездную жизнь» через ресторан, исполнение на задворках и т. д. В Азербайджане как-то по-другому — или тобой занимаются и делают из тебя звезду, или ты по жизни остаешься исполнителем в ресторанах. По крайней мере, именно такое впечатление складывается…  А что думаете по этому поводу вы?

— Я не так хорошо знаком с ситуацией на музыкальном рынке, и если честно, мне не очень нравится слово «рынок», но я знаю, что готов исполнять музыку пока мне это не надоест, а будет ли меня слушать 10 человек или больше, не так уж и важно. Почему? Потому, что когда свет гаснет в зале и остается только подсветка на сцене, мне не видно, сколько человек меня слушают. Не вижу ничего плохого в исполнении в ресторанах. — Психоделический рок — это музыка не для всех. Это музыка, с которой не заработаешь на свадьбах, на днях рождения и т. д. Это музыка, которую может оценить только любитель, и которая требует своей сцены.

-Как вы решаете эту проблему? И проблема ли это для вас?

— Ну, вполне возможно, что любители моей музыки начнут массово жениться, пригласят меня, и тогда я приду с большим удовольствием. Более того, каждый любитель моего творчества, по крайней мере, раз в году празднует день рождения. Уже неплохо.

— Есть разница между «дорогой к славе и деньгам» здесь и на Западе?

— На Западе эта дорога длинее, но при этом все в порядке с асфальтом. У нас дорога гораздо короче, про асфальт ничего не слышал.

— Вы выступили во Франции. Вас узнали. Что-то предлагали там, что-то в Баку. Вас ведь звали после этого в Баку?

— Меня знали и до моего участия, в особенности мои домашние и близкие мне люди, сейчас таких стало гораздо больше, поэтому вскоре, если так будет продолжаться, мне придется переехать.

— Итак, в итоге, чем занимается Араз Гумбатлы в Баку сегодня?

— Тем же, чем и занимался всегда — музыкой.

— В своей музыке вы сочетаете психоделический рок и национальную, традиционную азербайджанскую музыку. В связи с этим несколько вопросов. Во первых — зачем?

-Для пропаганды азербайджанской музыки, потому что она просто у вас в крови, или потому что «нотки Востока» на сегодня невероятно модны в западном течении? —  Правда где-то посередине. Наша этническая музыка у меня действительно в крови, никакого отношения к пропаганде это не имело никогда. При этом я очень рад, что получилось обратить внимание на нашу культуру. — …Во-вторых — как вы считаете, азербайджанская народная, фольклорная музыка подходит для синтеза? Вагиф Мустафазаде синтезировал ее с джазом. Все считают, что мугам как таковой представляет собой импровизацию и поэтому настолько гармонично сочетается с джазом. А как обстоят дела с роком? Тем более с психоделикой? —  Импровизация существует в любом жанре. Я очень люблю творчество великого Вагифа Мустафазаде, но я никогда при этом не стараюсь сознательно смешивать те или иные жанры. Так происходит потому, что я чувствую, что та или иная композиция требует использования многих инструментов — самых разных культур и течений. — …И в третьих — есть какой-то посыл, мысль, тема, которую вы хотите выразить или передать посредством вашей музыки? — Разумеется, да. У каждой мелодии свой посыл, но также существует некая общая тема, я бы сказал, что это любовь. — И последнее. Ваша творческая мечта. Где, как и с какими достижениями вы видите себя в будущем? Ну, как бы пофантазируем и заодно отправим посыл Вселенной. Нарисуйте словами картинку из вашего будущего. С чего будет начинаться день, как будет развиваться и чем заканчиваться? — Мне трудно загадывать, да и говорят это плохая примета. Впрочем, если все же вспомнить, что я не верю в плохие приметы, то думаю, там — где бы это «там» ни было — обязательно будет гитара. Если со мной все будет в порядке, она будет звучать. Моя мечта — не разучиться мечтать, желательно, получая в процессе мечтания то, что действительно нужно.

Кенуль АРАБСКАЯ-РУСТАМОВА 

Айтен АЛИЕВА

http://novosti.az/culture/5243.html

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62