|

Абхазский путь — Евразийский союз?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Два события привлекли внимание на прошлой неделе: статья Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня и заявление ПАСЕ, которое призывает отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

Андрей Оствальд, Беслан Кобахия, Игорь Панарин на заседании Московского Евразийского клуба

Первая статья привлекает внимание еще и тем, что по сути это первое заявление Владимира Путина после его выдвижения на пост Президента РФ. И в этом смысле можно считать его программным заявлением, по сути вектором движения России в ближайшие годы. И здесь есть над чем подумать всем соседям России, в том числе и нам, абхазам.
Второе событие, на которое я обратил внимание- это очередное заявление ПАСЕ не просто о не признании Абхазии и Южной Осетии, а еще и призыв отозвать признание этих государств. Причем , Абхазия и Южная Осетия названа вместе с Северным Кипром, в то время, как о Косово вообще не упоминается. «Топорное» заявление, ярко иллюстрирующее , что проводимая Западом политика двойных стандартов не претерпела никаких изменений. Мало того, она продолжается несмотря на то, что в Абхазии (я буду говорить только о ней, поскольку хорошо знаю, что происходит внутри ее) налицо развитие демократических институтов, гражданского общества, улучшения уровня жизни ее населения и многое другое, чего уже невозможно не замечать. И конечно, целью внешней политики Абхазии является стать полноправным членом международного сообщества, со всеми плюсами для стран участниц ООН и , соответственно, со всей ответственностью за проводимую внутреннюю и внешнюю политику. К сожалению, нас пока на западе не слышат. Конечно, было бы замечательно, если бы Абхазию сразу признали в ООН и приняли бы в ее члены. Так, кстати, поступили с Грузией, у которой, на момент признания, было гораздо меньше оснований для международного признания, чем сегодня у нашей страны. Но, как мы помним, это было сделано в угоду Шеварднадзе, перед которым Запад был в то время (как считается) в «неоплатном» долгу.
Поэтому, вариантов, собственно говоря, у нас, для нашего развития не так уж и много. Это, прежде всего, продолжение усилий по международному признанию Абхазии в так называемом индивидуальном порядке, и возможности вступления в различные международные интеграционные союзы, существующие сегодня в мире. И в этом смысле, идея, предложенная В.В.Путиным, оказывается как нельзя кстати. По большому счету, проект Таможенного союза — давняя идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — появился в нынешнем виде два с половиной года назад, как идея создания регионального объединения и затем вступления в ВТО всем составом этого объединения.
«…Смысл заявления о Таможенном союзе в июне 2009 года прочитывался довольно легко. Москве, по крайней мере в лице руководства Белого дома, настолько надоели бесконечные проволочки с ВТО, что первенство было отдано «журавлю в небе» — экономической интеграции со странами-соседями. Это отчасти совпадает и с общемировой тенденцией: по мере эрозии институтов, претендовавших на глобальный охват, относительно усиливаются региональные структуры. Понятно, что это же и инструмент экспансии — создание ядра, к которому должны притягиваться другие.
Таможенный союз и ЕЭП — по сути, первая попытка России выстроить модель полноценной экономической интеграции, выгодной для всех участников. Все предыдущие начинания с 1990-х годов носили скорее имитационный характер, цель — продемонстрировать ностальгирующей публике, что большое государство ушло не безвозвратно…».
( Федор Лукьянов )
Фактически, идея евразийского союза, в устах В.В. Путина, получает новое звучание, новое дыхание. По сути, предлагаемый проект интеграции позволит учесть все требования предполагаемых участников и быть выгодным всем странам, входящим в данный Союз независимо от вклада в общую казну. И то, что предлагаемый проект имеет вполне реалистическое звучание и предложен именно В.В.Путиным –эта ситуация сразу насторожила Европейский Союз, который до сих пор считал, что альтернативы Евросоюзу нет. Мало того, настоящее предложение сделано в то время, когда сам Евросоюз переживает не самые лучшие времена. И даже в этой ситуации, автор статьи не предлагает рассматривать евразийскую интеграцию как противостояние с Западом.
По заявлению самого Путина, «…Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.
Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов…» (В.В.Путин).
Мне кажется, что следовало бы продумать возможность участия Абхазии в создаваемом Евразийском Союзе. И если такое решение будет принято, то надо будет еще очень серьезно потрудиться, так как для этого необходимо будет добиться признания суверенности Абхазии со стороны стран-участниц создаваемого Союза. Такими странами на сегодняшний день являются Белоруссия и Казахстан, предполагается, что и многие другие страны СНГ войдут в создаваемое объединение. И здесь есть над чем подумать МИДу Абхазии. «…Официальная формула проекта интеграции в рамках евразийского объединения означает экономическую интеграцию при сохранении политического суверенитета и гарантированной коллективной безопасности…»- такую оценку дает предлагаемому проекту Галия Фазылова (МГИМО), и это делает предлагаемый проект еще более привлекательным.
И еще одно наблюдение. По сути, предлагаемое создание Евразийского Союза – это первый большой международный интеграционный проект Российской Федерации за последние 20 лет, ибо в том виде, в котором он представлен, создаваемый Союз изменяет полностью политическую и экономическую ситуацию на поссоветском пространстве, закладывает основы стабильности на долгие годы для всех его участников, и становится предсказуемым политическим и зкономическим партнером для западного мира. По сути, появляется возможность западной и евразийской цивилизациям (а евразийский союз-это на мой взгляд еще и большой цивилизационный проект), вести диалог, развивать отношения в позитивном , неконфронтационном ключе, продвигаться к позитивному будущему всего человечества. И то, что автором в настоящее время выступает политик такого уровня, как Путин В.В. делает проект еще весомее и вселяет уверенность в его выполнение.
Абхазия никогда за всю ее историю, не оставалась в стороне от больших государств, входила в состав абсолютного большинства империй, существовавших в этом мире. Сегодня история предоставляет нам шанс не остаться на задворках, и надо сделать все, для того, чтобы стать равноправным участником вновь создаваемого объединения – Евразийского Союза, создание которого анонсировал В.В. Путин. Последнее его заявление на эту тему сделано буквально на днях, 08 октября 2011 года:
«…Евразийский союз начнет работу в 2013 году, сообщил сегодня журналистам премьер- министр РФ Владимир Путин. “Движение вперед интенсивное, рассчитываем, что в следующем году подпишем декларацию Евразийского союза, который может и должен начать свою деятельность в 2013 году”, – сказал он.
Таким образом, есть над чем задуматься абхазскому руководству и всем нам. И продумать возможную форму вхождения Абхазии в создаваемый Евразийский Союз, не дожидаясь ее широкого международного признания. В конце концов, принятие Абхазии как равноправного партнера в Евразийский Союз, будет помимо всего прочего, и ее признанием субъектом международного права.
Как мне кажется, такого шанса упускать нельзя.

Беслан Кобахия,
Координатор международного Движения по защите прав народов в Абхазии,
кандидат социологических наук

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62