|

Гран-при Европы Формула 1 еще раз подтвердил успешную политику Азербайджана по привлечению туристов с помощью спортивных состязаний

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

azerb-formulaПроведенный недавно в Баку Гран-при Европы Формула 1 еще раз подтвердил успешную политику Азербайджана по привлечению туристов с помощью спортивных состязаний. В календаре ближайших международных соревнований в Баку теперь значатся Всемирная шахматная олимпиада, Исламские игры и матчи чемпионата Европы по футболу. Как ожидается, проведение этих спортивных мероприятий позволит Азербайджану еще раз заявить о себе как о туристическом центре.

Строительство крупных спортивных объектов, развитая городская инфраструктура, богатая культура и, конечно же, национальная кухня позволяют стране показывать себя миру с самой привлекательной стороны. Имея уже опыт проведения масштабных Европейских игр, и на это раз Баку успешно принимал Гран-при Формулы 1, на которые съехались внушительные группы туристов. Жгучие брюнетки из Италии обвораживали своей красотой, шотландцы разгуливали в килтах, а гости из арабских стран прохаживались в своих белых одеяниях. Уезжали туристы не сразу – еще неделю они гостили в Азербайджане, гуляли по Старому городу и загорали на абшеронских пляжах.

В последние годы в туристической сфере произошли большие продвижения, что, по мнению министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, связано с тем, что она стала одним из приоритетных направлений экономики Азербайджана. «Богатая культура и история, гостеприимство нашей страны открывают большие возможности для развития туризма в Азербайджане. Работы в этом направлении продолжаются, предпринимаются важные шаги для привлечения еще большего числа туристов, упрощаются визовые процедуры. Сейчас граждане ряда стран могут получать визы прямо в аэропортах. Для граждан других стран также создана возможность для приезда в Азербайджан посредством получения электронной туристической визы», — сказал Гараев.

О новшествах, которые могут повлиять на развитие туристической отрасли, было объявлено накануне Формулы 1. Так, впервые в стране была введена система tax-free — туристы могут при выезде из Азербайджана получить обратно 20% (сумма НДС) за покупки свыше 200 долларов. Еще одно изменение – упрощение получения транзитных и одноразовых въездных виз в Азербайджан посредством ASAN viza и снижение на нее госпошлины с 50 на 20 долларов.

Нововведения, как ожидается, позволят увеличить международный туристический поток в Азербайджан. «Туристы из Германии являются самыми активными в мире, и те из них, которые находили процесс получения визы в Азербайджан сложным, теперь смогут выбирать страну как новое направление для туризма. Мы ожидаем увеличения числа немецких
туристов в вашу страну», — утверждает временный поверенный посольства Германии в Баку Волькер Берешейм.

Ассоциация туризма Азербайджана и Национальный синдикат туристских агентств (SNAV) Франции подписали меморандум о взаимопонимании, цель которого состоит в ознакомлении граждан Франции с богатой культурой восточной страны, ее историей, природой и архитектурными памятниками. «Мы заинтересованы в организации потока французских туристов в Баку и хотим развивать туристические отношения с Азербайджаном. Для этого необходимо организовать переговоры между туристическими компаниями обеих стран. Подписанный меморандум подразумевает поощрение Азербайджанского туризма в качестве нового направления для французских туристов», — рассказал вице-президент SNAV Ришар Субелль.

В свою очередь, сегодня самая большая группа туристов в Азербайджане – это гости из арабских стран и Ирана. Здесь они находят халяльную кухню, а также могут отдохнуть в ночных клубах, которых нет в исламских странах. Согласно данным Министерства культуры и туризма, только в мае 2016 года Азербайджан посетили 3000 арабских граждан, что в 30 раз больше данных за аналогичный период прошлого года (тогда страну посетили всего 99 арабских туристов). Наблюдается также рост количества гостей из Ирана: в январе-мае 2016 года Азербайджан посетили 74890 человек (рост с аналогичным периодом прошлого года 23%).

Азербайджан также пытается перехватить «высвободившихся» российских туристов, которые отказались от Анталии и Шарм-аль-Шейха. Так, согласно данным портала Travel.ru Баку вошел в топ-5 наиболее популярных среди российских туристов городов для летних путешествий в 2016 году. В азербайджанскую столицу бронируют поездки в среднем на четыре ночи (в среднем по 45 евро за проживание в сутки). Рейтинг основан на данных броней гостиниц и апартаментов для проживания с 1 июня по 31 августа туристами, путешествующими самостоятельно.

А совсем недавно международная консалтинговая компания Mercer Human Resource опубликовала рейтинг стран самых дорогих городов мира для иностранцев за 2016 год. Баку в нем занял 172-е из 209 мест, и по сравнению с прошлым годом опустился на 100 позиций из-за девальвации национальной валюты. А это, несомненно, отразится на росте туристического потока в Азербайджан и сделает его привлекательным для многих путешественников.

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, «Москва-Баку»

http://moscow-baku.ru/news/society/vse_smeshalos_v_azerbaydzhane_zhguchie_bryunetki_iz_italii_veselye_shotlandtsy_v_kiltakh_i_lyuboznat/

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62