|

17 января в Азербайджанском государственном русском драматическом театре состоится премьера спектакля «Афинские вечера»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

evgeniya17 января в Азербайджанском государственном русском драматическом театре состоится премьера спектакля «Афинские вечера» по пьесе Петра Гладилина, приуроченного к юбилею заслуженной артистки Евгении Невмержицкой.

В преддверии премьеры актриса рассказала о спектакле в интервью Day.Az.

— Евгения Степановна, как идет подготовка к вашему юбилею?

— Как всегда, свой юбилей отмечу на сцене вместе со своими коллегами. Александр Яковлевич долго думал, какой спектакль выбрать, и в конце концов остановил свой выбор на пьесе Петра Гладилина «Афинские вечера». Мне самой также понравилась эта пьеса, поэтому я безумно счастлива. Времени осталось совсем мало, поэтому практически каждый день мы на репетициях.

Я хочу особо поблагодарить нашего директора Адалята Гаджиева, за то, что он на таком высоком уровне отмечает мой юбилей. Я ему бесконечно благодарна. И, конечно же, не могу не отметить Александра Яковлевича, который к каждому моему юбилею ставит постановки, каждая из которых занимает важное место в моем творчестве.

— Что является самым дорогим подарком для актрисы?

— Работа, работа и еще раз работа. Актеры — это единственные люди на Земле, которые страдают от отсутствия работы. Мы не можем жить без нее. Для нас работа — это наш воздух, здоровье.

Как и все люди, мы тоже устаем, но сцена обладает совершенно удивительным свойством. Даже если у тебя болит зуб или голова, как только выходишь на нее, все боли проходят. Ведь недаром говорят, что актрисе всегда 18 лет. Сцена для нас — самый лучший доктор.

— Чем интересен спектакль «Афинские вечера»?

— Это пьеса о любви, семье. В этой постановке сталкиваются три поколения: бабушка, дочка с зятем и внучка со своим молодым человеком. О сюжете не хочу рассказывать, потому что уже мало осталось, скоро все увидите своими глазами.

— Что можете сказать о своих партнерах?

— Безумно благодарна своим партнерам. У нас очень хорошая рабочая атмосфера. Нет никаких недопониманий. Вместе со мной в спектакле играют народный артист Сафа Мирзагасанов и заслуженная артистка Наталья Шаровская. Они оба хорошие партнеры, и, самое главное, никогда не подведут меня. Это люди, на которых я всегда могу рассчитывать.

Также очень довольна нашими молодыми актерами Натаван Гаджиевой и Олегом Амирбековым. Я все время наблюдала за игрой Натаван из зала, и каждый раз была в восторге от нее. Она играет в спектакле мою внучку. Натаван очень добрый, милый, чуткий человек, поэтому с ней приятно играть.

Олег — очень талантливый актер. Как говорит моя героиня в спектакле: «Обожаю талантливых и умных мужчин». Он как раз из этой категории. Вообще, у нас в театре очень талантливая молодежь. Они все стройные, красивые, артистичные.

— А каково работать с Александром Яковлевичем?

— На мой взгляд, Александр Яковлевич — человек с неудержимой фантазией. За столько лет работы он поставил огромное количество спектаклей по произведениям и азербайджанских, и зарубежных авторов разных лет. Я каждый раз после его очередного спектакля думаю: «Ну, все, он уже иссяк! Что он еще может придумать?» И каждый раз Александр Яковлевич вновь находит что-то новое, как и в этот раз. Пьеса «Афинские вечера» написана давно, но он ее немного осовременил.

С ним очень легко работать. Я получаю удовольствие от работы с ним. К сожалению, это получается не так часто. Но это тоже можно понять — он один, а нас много.

— Всегда соглашаетесь со всеми требованиями режиссера?

— Я считаю, что актер должен быть пластилином. Режиссер видит общую картину спектакля, а актеры — только свои роли, поэтому мы не можем себе все представить. Иногда Александр Яковлевич что-то говорит, и я просто не понимаю, как это можно сделать. Мне это кажется нереальным, но я все равно это выполняю. Хотя есть актеры, которые не соглашаются с мнением режиссера, но я не отношусь к этой категории. Я всегда его слушаю, потому что за столько лет своего творчества, поняла, что все равно в спектакле все получится так, как хочет режиссер. К сожалению, мы, актеры, очень зависимые люди.

— Когда-то жалели, что всю свою жизнь посвятили этой профессии?

— Никогда. Уже 53 года, как я работаю в этом театре. Я пришла сюда в 1963 году. Меня взяли на работу в театр с первого курса, и вот с тех пор я тут. Мои родители были врачами, и очень хотели, чтобы я пошла по их стопам. Но я с самого детства я надевала мамина туфли на каблуках, закутывалась в тюлевую занавеску и говорила: «Выступает артистка Евгения Невмержицкая». Тогда мне еще было три года. Родители не стали сопротивляться и позволили мне выбрать путь, который мне больше по душе. Эта профессия однажды мне и жизнь спасла. Когда я несколько лет назад очень тяжело заболела, то выжила только благодаря Богу и театру.

— Не устаете друг от друга — с Сафой Мирзагасановым и на работе вместе, и дома?

— Нет. Нам всегда есть, о чем поговорить. Мы уже 24 года вместе. Нам никогда не скучно. Нам нравятся одни и те же фильмы, книги, вещи. Иногда мы одновременно открываем рот и говорим одну и ту же фразу. (Смеется)

— Все свои любимые роли сыграли?

— В моей актерской жизни было огромное количество ролей. Каждый образ — это кусочек моего сердца и души.

— В завершении, хотелось бы, чтобы вы обратились к вашим зрителям, которые с нетерпением ждут вашего юбилея.

— Спасибо им за то, что они есть. Лучше бакинского зрителя в мире нет. Я приглашаю всех на свой юбилейный спектакль «Афинские вечера», который состоится 17 января.

Кямаля Алиева

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62