|

100-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимченко: Я навсегда связал свою жизнь с Азербайджаном

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Через несколько дней весь мир будет праздновать День Победы. Со дня окончания Великой Отечественной войны — самой кровопролитной в истории человечества прошло 73 года. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимченко, отметивший недавно 100-летний юбилей, поделиться с «Москва-Баку» своей личной историей победы. Иван Иванович — кавалер трех государственных наград — орденов Красной Звезды и Отечественной войны и медали «За боевые заслуги». Но, по словам самого ветерана, главная награда для него — это его большая семья и верные друзья.

— Иван Иванович, откуда вы родом?

— Я родился далеко отсюда — на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Нас в семье было пятеро братьев. С самого детства я мечтал о том, что, однажды, когда вырасту, стану военным. После школы в 1938 году поступил в Челябинское авиационное училище, которое закончил как раз за год до начала Великой Отечественной войны. После присвоения звания лейтенанта меня направили в Воронеж в авиационный полк. В том же году меня перевели в Азербайджанскую ССР — в Кировабад (Гянджу). Тогда я и не думал, что навсегда свяжу свою жизнь с Азербайджаном. В Кировабаде, в 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии, меня и застала война. Из пяти братьев четверо были на войне: один — в авиации, один — в пехоте, один — в артиллерии, и один был моряком.

— Расскажите о боевых буднях. Какой вы помните войну?

— Знаете, в последнее время память меня все чаще подводит, но те военные дни я помню хорошо. Молодое поколение не знает, что такое война. И, слава Богу, что не знает. Война — это смерть товарищей и родных, постоянное недосыпание, стресс. Война — это всегда тяжёлое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе доброту, любовь, сострадание. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Да, нам было тяжело, и порой очень тяжело. Но мы не теряли надежды, мы шли только вперед, к победе, и мы верили, что победим. Это очень важно — верить в победу.

Я совершил множество боевых вылетов, от Азовского до Чёрного моря, воевал на Кубани и в Крыму, уничтожая стратегические объекты гитлеровцев. Во время одного из таких боевых заданий получил тяжелое ранение. На тот момент мне было всего 23 года. Я прекрасно помню тот день — 20 января 1941 года мы летали над Крымом и бомбили линию фронта. Там, на земле творилось что-то невообразимое: дым, гарь, сожженные населенные пункты, убитые. В наш самолет попало три снаряда и меня ранило в спину. Вернувшись на одном двигателе на аэродром, я доложил командиру о выполнении задания. Когда врач взял меня за руку, чтобы проверить пульс, я потерял сознание и пришел в себя только через пять дней. Уже не в Крымской, где я был, а в другой станице. Из-за ранения мне не разрешили летать и отправили в Тбилиси. Там меня подлечили, хотя удалить все осколки так и не смогли. Оттуда я опять попал в Кировабад, который успел стать родным. И, хотя на фронт медкомиссия меня уже не отпустила, но для победы я трудился всю войну.

Будучи штурманом эскадрильи, в военном авиационном училище летчиков им. Героя Советского Союза Виктора Хользунова готовил летчиков для фронта и всегда гордился боевыми достижениями своих курсантов. А после войны я решил навсегда остаться жить в Азербайджане. Переехал в Баку, где долгое время работал в строительной сфере.

— Иван Иванович, наверняка вы помните тот день — 9 мая 1945 года. Как вы узнали о победе?

— Сообщение Совинформбюро, а следом выступление министра иностранных дел СССР Молотова о капитуляции Германии, я услышал, готовясь к очередному уроку в авиационном училище. Узнал о победе по радио. Знаете, в то время на улицах повсюду висели радиоприемники. Помню, как все выбегали на улицу, плакали и смеялись. Столько цветов появилось: и бумажные, и живые. Все люди вышли с цветами на улицу. И пели, и плясали! Столько было радости, что невозможно даже. Словами трудно передать те чувства, которые мы испытывали. У меня тогда дома был пистолет и два ящика пиропатронов, я вытащил их и стал стрелять. Устроил своеобразный салют. Потом все соседи собрались, накрыли стол, каждый принес с собой что-нибудь съестное. Так, вместе, одной большой семьей, мы отпраздновали победу над фашизмом.

Здесь в Азербайджане я женился. У нас с супругой родилось четверо сыновей. Здесь я нашел множество хороших и верных друзей, обрел свой новый дом. Сегодня у меня растут три внука и четыре правнучки, и я чувствую себя счастливым человеком. У меня есть все, о чем может только мечтать человек.

Самира Кязимова
http://moscow-baku.ru/news/society/veteran_velikoy_otechestvennoy_voyny_ivan_timchenko_pobeda_dostalas_nam_ochen_dorogoy_tsenoy/

Tags: ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.az/public_html/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62